
Тот летний день Джон не забудет никогда. В одночасье из солнечного, радостного, предвкушающего приятное продолжение он превратился в самый страшный кошмар. А виной тому – телефонный звонок из полиции. Сухой мужской голос, похожий на автоответчик, откуда-то издалека сообщил ему, что в автокатастрофе погибла его жена...
Первая реакция – это ошибка, конечно же, ошибка. Ведь Луиза такой аккуратный водитель, и день сегодня знаменательный – годовщина их свадьбы – она просто не могла погибнуть в такой день.
Вторая мысль – а как же я? Как я теперь буду жить один? За 47 лет их совместной жизни они расставались едва ли пару раз на несколько дней. И теперь он просто физически не представлял свое существование без человека, который знал, когда и какие он должен пить лекарства, где лежат его носки, как готовить его любимые блюда, а с кем он будет говорить о политике и обсуждать проблемы его бизнеса? Он теперь один – совсем один. Конечно, есть сыновья, верный школьный друг, коллеги, готовые поддержать и помочь. Но это все не то. Никто, кроме Луизы, не мог ответить на еще не заданный вопрос или продолжить начатую им фразу. Они настолько органично дополняли друг друга, что могли подолгу сидеть молча, при этом у каждого из них было ощущение, что идет интенсивный обмен мнениями.
По прошествии времени, смирившись с невозможностью что-либо изменить, он, словно рак-отшельник, замкнулся в себе. Его больше не интересовала политика, на работу он ходил как робот, даже любимый крикет не радовал его сердце. Оно как будто окаменело – никаких эмоций, ни хороших, ни плохих. Всегда пренебрежительно относившийся к слову «депрессия», считавший ее уделом слабаков и неврастеников, он на себе испытал, что это такое. От веселого живчика-балагура не осталось и следа. Близкие, как могли, пытались вернуть его к жизни, но все безуспешно.
У Джона в сознании накрепко засела мысль, что все, жизнь закончилась, а любые проявления позитивных человеческих эмоций – это предательство по отношению к той, которую он так любил. Испытав все традиционные в такой ситуации средства, кто-то предложил обратиться к психологу. Идея изначально казалась неосуществимой. Зная скептическое отношение Джона к психологам, уговорить его пойти на прием было делом заведомо безнадежным. Однако, он на удивление быстро согласился, но не потому, что верил в результат, а просто чтобы его оставили в покое.
В назначенный день и час Джон постучал в дверь кабинета психолога. Сопровождавший его школьный приятель, удобно расположился в мягком кресле в холле, раскрыл любимый детектив и приготовился к многочасовому ожиданию. Но не прошло и получаса, как дверь открылась, и на пороге появился Джон. Но это был не тот человек, который зашел в эту дверь, с потухшим взором и поникшей головой. Он увидел совсем другого Джона, хотя и не прежнего, но уже обновленного, и не поверил своим глазам. Преображение было столь же заметно, сколь невероятно. «Что случилось, что он тебе сказал, рассказывай?» - затараторил удивленный друг.
Психолог, который по возрасту скорее годился Джону в сыновья, оказался очень располагающим к общению. Его пронзительно-синие глаза как будто посылали импульс доброты, мягко обволакивая посетителя и приглашая открыть душу. Ведь внимательно выслушать человека, попросив облечь в словесную оболочку свою проблему, - это уже половина дела. Услышав печальную историю Джона, он попросил его взглянуть на ситуацию другими глазами, ведь у любой медали есть и своя оборотная сторона. Неужели ты бы хотел, чтобы твоя любимая жена испытывала подобные страдания и невыносимую боль? Неужели ты бы хотел, чтобы в 67 лет она поставила на себе крест и полностью отрешилась от всех радостей жизни? Неужели ты бы считал предательством, если бы в аналогичной ситуации она продолжала жить полной жизнью? Получив три отрицательных ответа, психолог неожиданно заключил: «А теперь представь, что в автокатастрофе погибла не Луиза…».
Действительно, в жизни не все так, как кажется…
