Сила цвета

Цветотерапия – это методика, позволяющая оказывать воздействие на психическое, эмоциональное и физическое состояние человека. Она основывается на знаниях о длине цветовой волны, которую первым исследовал Карл Густав Юнг. Разная длина волны оказывает определенное влияние на человеческий организм, цвет может повлиять на принятие решений и поведение человека. Современная медицина также использует приемы цветотерапии, ведь доказано, что под воздействием цвета у пациента может падать или подниматься давление, пропадать или улучшаться аппетит. С помощью цвета лечили еще ученые древней Индии и Китая, элементы цветотерапии использовали Гиппократ, Авиценна, Парацельс.
Доктор Макс Люшер, швейцарский преподаватель психологии и изобретатель цветотеста Люшера, обосновал значение цвета, которому придавали значение еще в древности, когда человеческой жизнью полностью управляли день и ночь, свет и тьма.
День приносит яркие, теплые цвета, с ним приходят надежда, активность, ускоряется обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции (ярко-желтый).
Ночь ассоциируется с прохладными, темными оттенками, отдых и бездеятельность замедляют процесс обмена веществ и деятельность желез внутренней секреции (темно-синий). Красный цвет символизирует нападение, а зеленый, наоборот, защиту (по Люшеру).
В Древней Греции считали, что в радуге три цвета, в Древней Руси – четыре, в японском языке и сейчас нет понятия зеленого цвета, но даже если у народов количество цветов совпадает, то это еще не значит, что они одинаковые. Радуга на самом деле состоит из непрерывного спектра, а деление на цвета производит наш мозг, основываясь на представлении о цветах, присущих данной культуре. Однако человеческий мозг не в состоянии объективно воспринимать действительность, его очень легко обмануть.
Семь важнейших цветов радуги связаны с тканями и органами тела. Свет представляет электромагнитное волновое колебательное движение. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колебаний волн определенной длины на наши органы и чакры. Все цвета делятся на теплые и холодные. К теплым цветам относятся: красный, оранжевый, желтый. К холодным — голубой, синий, фиолетовый. Между ними центральный — зеленый. Белый синтезирует в себе все цвета.
Кроме того, еще существуют ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, невидимые нашим глазом.
Красный- 760-620 нанометров, длина волны самая длинная и самая низкая частота вибраций.
Фиолетовый- 450-380 нанометров самая короткая длина волны. И самая высокая частота вибраций.
Даже меняя цвета стекол в очках, можно регулировать свое психоэмоциональное состояние. Более трети неврозов лучше лечить очками, а не таблетками. Механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой гармонии, а также дефицитом определенного цвета, необходимого для жизнедеятельности органов и психической гармонии. Если возвратить недостающий цвет, то можно восстановить нарушенное равновесие организма.
Цвет и здоровье
В древних цивилизациях люди использовали цвет для лечения. Так, в Древнем Египте были специальные помещения в храмах, где солнечные лучи преломлялись и давали разные цвета спектра. Человек буквально купался в цвете. Назывался этот способ лечения – Ра-терапия. В наши дни ей на смену пришла хромотерапия. Она изучает влияние цвета на здоровье человека.
Так, красный цвет стимулирует нервные центры, левое полушарие, заряжает энергией печень и мышцы. Однако при длительном воздействии может вызвать усталость и учащенное сердцебиение.
Желтый и лимонный цвета активизируют двигательные центры, генерируют энергию для мышц, стимулируют и очищают печень, кишечник, кожу. Это цвета радостного настроения и сексуальности.
Зелёный цвет устраняет спазмы сосудов и понижает кровяное давление, расширяет капилляры, способствует хорошему настроению. Поэтому применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, невралгиях, астме, остеохондрозе, импотенции, бессоннице. Синий цвет, наоборот, способствует спазму сосудов и повышает давление. При длительном воздействии синий цвет может вызвать усталость и депрессию.
В офтальмологии применяется аппарат, который воздействует на глаза определенным сочетанием цветовых гамм. После цветового воздействия некоторые глазные заболевания полностью излечиваются, другие значительно отступают. Одновременно, как правило, улучшается общее состояние, проходят головные боли, повышается аппетит, нормализуется сон.

Цвет и настроение
Покупая одежду или обустраивая жилище в определенной цветовой гамме, мы предпочитаем одни цвета и «не любим» другие. Просто так нравится, под настроение.
Психологи утверждают, что не так все просто. Настроение и характер далеко не всегда совпадают. В выборе цвета – можно всю жизнь предпочитать одну гамму, но в какой-то момент неудержимо захочется окружить себя совершенно противоположным цветом.
Вы постоянно носите одежду серо-синих цветов и внезапно купили красную блузку? Через некоторое время смотрите на неё и жалеете о потраченных деньгах. Не спешите избавляться от неё, ведь желание взбодриться вернется, и вы наденете эту блузку.
Психологи объясняют это явление так. Постоянное пристрастие человека к определенному цвету характеризует его характер, а неожиданные «всплески» – его настроение в данный момент. Выходит, можно использовать цвет, чтобы «перебить» настроение.
Ту или иную вещь мы покупаем, руководствуясь собственным вкусом и пристрастиями. Но, если в последнее время испытывали физические и эмоциональные перегрузки, инстинктивно выберем темные цвета. Если, наоборот, организм «на подъеме», хочется свершений, выберем яркие цвета.
Ученые выделяют главные цвета, которые определяют психологический настрой человека: удовлетворение, самоутверждение, активность, привязанность, ожидание чего-то хорошего. Рассмотрим значение основных цветов, с тем чтобы оценить характер свой и своих близких.
Послание цветов:
Красный. Цвет жизнеспособности, стойкости. Он символизирует силу воли, активность, агрессивность, независимость, подвижность. Человек в красном жизнелюбив, сексуален, энергичен. В самом цвете заложена чувственность. Он наполняет жизнь страстью, желаниями. Если вас «задавил быт» или предстоит рутинная работа, воспользуйтесь этим цветом. Если вы взволнованы, нервно истощены, красный цвет только усугубит положение. Положительно влияет на творческие способности, помогает победить лень, апатию, гриппозное состояние и даже анемию.
Энергия красного цвета: Сила, мощь, созидание, жизнь, Земля, гнев, радость, страсть, дает такие качества, как: решительность, смелость, веселость, опрометчивость, настойчивость, напористость, целеустремленность, прямолинейность, открытость, откровенность, мышечная радость.
Красный цвет соответствует ноте «ДО» в звуковом ряде. Он соответствует самому низкому уровню вибраций человеческого организма. На Руси красный цвет был символом воли и власти. Красный- это огонь, символ БОГА, БОГ как изначальная энергия, порождающая жизнь, как духовный огонь. Красный цвет соответствует изначальной жизненной силе. В индуизме самый близкий человеку БОГ-АГНИ, приносит человеку знания и умение пользоваться огнем. У греков ПРОМЕТЕЙ принес вместе с огнем ИСКРУ БОЖЬЮ.
Красный самый яньский, активный. решительный. Он соответствует мужскому типу нервной системы. Женский тип родственен синему цвету. И между этими энергиями должно быть равновесие.
Устраняет застойные явления в тканях, улучшает кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность, увеличивает число эритроцитов. Он улучшает циркуляцию крови, повышает содержание гемоглобина и адреналина, активизирует деятельность желез внутренней секреции, повышает иммунитет. Он благотворен при депрессии, апатии, анемии, потере аппетита, туберкулезе, бесплодии, головной боли , связанной с головокружением. Лечит ветрянку. корь, рожу, волчанку, скарлатину.
Оранжевый. Этот цвет можно назвать мостиком между мозговой и физической энергией организма, который освобождает их, способствует быстрому усвоению новых идей, препятствует развитию заболевания мозга, помогает снимать сексуальное напряжение.
Этот цвет отвечает за удовлетворение различных способностей, постоянно держит в тонусе; обладает всеми возможностями красного, но без агрессии. Его сила действует очень мягко. Воздействие, оказываемое им, является теплым, радостным и возбуждающим. Витальная сила красного позволяет оранжевому вытеснять все цвета. Этот цвет связана со стремлением к достижению самоутверждения.
Оранжевый цвет – цвет теплоты, блаженства, накала, но в тоже время – мягкого блеска заходящего солнца. Он всегда радует глаз и способствует хорошему настроению. Практически всегда имеет благотворное влияние, т.к. показывает радостные стороны жизни (в отличие от синего).
Оранжевый олицетворяет оптимизм, радушие, импульсивность и настойчивость. Люди, предпочитающие оранжевый, хорошие друзья, готовые всегда помочь. Это цвет великодушия, благородства, открытости. Правда, прямолинейность и нетерпимость его грех. Люди, любящие оранжевое, стремятся к удовольствиям жизни, роскоши, веселью. Они радуются сегодняшнему дню и не думают о завтрашнем, отрицание этого цвета говорит об эмоциональной зажатости, озлобленности.
Он оказывает поддержку в случае тяжелой утраты или горя; вносит утраченное равновесие. В первый момент при утрате человек отвергает этот цвет, т.к. не может понять того, что случилось, считая это несправедливым. Следует цвет вводить постепенно. Оранжевый дает способность что-то делать и считается одним из лучших цветов в психотерапии.
Нормализует деятельность гормональной системы, регулирует обменные процессы, поддерживает сексуальность в любом возрасте, излечивает болезни мочеполовой системы, восстанавливает нервную и мышечную ткань, положительно действует на ЖКТ, легкие. гортань, астму (так как астма связана с недостатком душевного тепла)
Желтый. Стимулирует любознательность, стремление познать неизвестное. Жёлтый – цвет солнечного света и радостных надежд. Его выбирают веселые, жизнерадостные, целеустремленные, активные и даже экспансивные. Человек в желтом доброжелателен, уверен в себе, умеет зарабатывать деньги. Этот цвет помогает контролировать фигуру.
Цвет помогает нам настроиться на успешное взаимодействие с коллективом, нужно иметь достаточно желтых энергий. Желтый цвет не утомляет психику человека. Он широко используется в религиозных направлениях. Золотые купола. оклады икон….Созерцание желтого создает гармоничное отношение к жизни, нормализует физиологию жизненных процессов, обеспечивает организму равновесие, стимулирует деятельность мозга, развитие интеллекта. Желтый- питает своими вибрациями солнечное сплетение. Особенно полезен желтый подросткам.
Желтый цвет распространяется во все стороны, олицетворяет ум, влияние доминанта. Он самый гибкий, везде проникает, помогает преодолеть трудности, способствует концентрации внимания (поэтому желательно сдавать экзамены в желтой комнате).
Под воздействием желтого цвета быстро принимается решение и мгновенно выполняется. Люди, предпочитающие этот цвет, не любят глупцов, борются с другими с помощью слова, любят, чтобы ими восхищались, не любят быть загнанными в угол. Им свойственны высокая самооценка, уверенность в себе, деятельность. Желтый символизирует интуицию и сообразительность.
Лечит кожные заболевания, запоры (облучать область кишечника в течение 10 минут желтым светом от солнца), стимулирует желчеотделение, помогает при нервном истощении и бессоннице.
Зеленый. Его называют цветом равновесия. Зеленый свидетельствует о гибкости ума, рассудительности, понимании ситуации. Символизирует финансовое благополучие и процветание. Ярко-зеленый молодит. Неприязнь к зеленому указывает на недовольство своим эмоциональным состоянием.
Он выражает отношение человека к самому себе; ничего не требует и никуда не зовет (смотрит мимо всех). В себе скрывает все свои тайны, вдохновляет стабильность. Символизирует процветание и новые начинания.
Он помогает развитию умственных и физических способностей, хорошо регулирует кровяное давление, успокаивает нервную систему, используется при лечении аритмии, невралгии, мигрени, бессонницы. Зеленый помогает рассеивать негативные эмоции. Приносит спокойствие и умиротворенность, помогает сконцентрироваться и принять решение, помогает при шоке и обладает снотворным действием.
Нормализует деятельность сердечнососудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует давление, эффективен при головных болях, утомлении глаз, простудных заболеваниях. Отсутствие зеленого цвета вызывает возбудимость, раздражительность и гиперактивность. Передозировка зеленого может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.
Голубой - это цвет чистого Сознания. Он охлаждает и успокаивает. Вишудди несет в себе энергию всей кармы за мысли и дела человека. Она отражает глубину наших чувств (в отличие от эмоций). С помощью чувств человек накапливает как негативную, так и позитивную карму.
Голубые одежды БОГОМАТЕРИ — любовь, самопожертвование. Вибрации голубого способствуют ощущению гармонии.
Голубой – цвет мира, цвет истины. Человек, предпочитающий голубой, умеет мягко и не обидно сказать нелицеприятную правду и всегда будет правильно понят. Любовь к голубому говорит о высокоразвитом интеллекте. Характер этого цвета сдержанный, холодноватый. При склонности к полноте им не стоит увлекаться.
Голубой цвет является антисептиком, особенно хорошо воздействует на кожные заболевания. Он символизирует энергию Инь, он смиряет эмоции, пробуждает благоразумие. Голубой цвет лечит ангину, охриплость, успокаивает нервы, зубную боль, ревматизм, легочные кровотечения, невралгические головные боли, снижает давление, напряжение в работе сердца.
Вспышки эмоций рассеивают голубую вибрацию в организме и являются причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника. Вишудди контролирует деятельность щитовидной и вилочковой желез, поэтому голубой цвет лечит зоб и нарушения иммунной системы организма. Избыток голубого в организме вызывает затвердение в органах, что препятствует свободному энергопотоку и может вызвать головокружение в результате поднятия давления. Появляется желание уйти от реальности и спрятаться от проблем.
Синий цвет оказывает сдерживающее воздействия на все функции организма. Голубые и синие цвета положительно воздействуют на психику человека, особенно при перевозбуждении.
У этого цвета “нет дна”, он никогда не кончается, он затягивает в себя, опьяняет. При этом сила цвета недооценивается. Он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью; зовет к нахождению смысла, истины. Но! не дает ответа в понимании смысла жизни; вгоняет в меланхолию, слабость. Вызывает не чувственные, а духовные впечатления. Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость.
Синий предпочитают пассивные, чувствительные люди, любящие порядок и чистоту. Спокойствие для них превыше всего, они меланхоличны. Поэтому не стоит увлекаться этим цветом.
Синий способствует борьбе с инфекциями, горла. спазмах, бессоннице, головных болях, расстройствах кишечника.
Темно-синий имеет лечебный эффект при легочных заболеваниях. очищает от слизи, лечит желтуху, оказывает действие на шишковидную железу.
Фиолетовый цвет - это цвет философов и поэтов. Он выражает отрешенность от мирской суеты. Стимулирует развитие интуиции. Используется врачами при лечении неврозов, бессонницы, а также заболевании кожного покрова головы.
Фиолетовый пробуждает возвышенные мечты и таинственность. Это творческие натуры, стремящиеся всех очаровать. Если этого не происходит, они становятся капризными и вспыльчивыми.
В лечебном плане — фиолетовый успокаивает нервную систему, невралгию, помогает при сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого пузыря, улучшает сон, влияет на духовное развитие человека. Длительное влияние фиолетовых тонов вызывает состояние тоски и депрессии.
Белый – цвет чистоты, целомудрия, спокойствия и душевного равновесия. При явном увлечении белый цвет может вызвать чувство замкнутости и отрешенности.
Белый цвет характеризуется совершенством и завершенностью, демонстрирует абсолютное и окончательное решение, полная свобода для возможностей и снятие препятствий.
Его фундаментальное качество – равенство, т.к. заключает в себе все цвета, они в нем равны. Он всегда вдохновляет, помогает, внушает определенную веру (дает свободу).Если белого цвета много – в силу вступают его негативные характеристики.
В мифологии белый цвет часто используется в Африке – его носили жрецы, т.к. оберегал и давал возможность зачаровывать. Белый был цветом социального согласия и мира. Если принести в жертву белое животное – это пакт перемирия с богами (лучше всего принести в жертву альбиноса – человека).
Если выкрасить дом внутри белым – в нем будет мир, если выкрасить в белый косяки дверей – человек, входя, оставит свое зло снаружи.
Розовый – цвет нежности и женственности. Розовый цвет означает романтичность, доброту, любовь, страстность. Чем он бледнее, тем сильнее выражение любви. Вызывает чувство комфорта, успокаивает, избавляет от навязчивых мыслей, помогает в кризисе. Но! – ему свойственна чрезмерная чувствительность.
Индиго - цвет сновидений. Он очень глубокий, цвет трансформации, ясновидения. Отвержение этого цвета - при нежелании расслабиться и отдохнуть.
Коричневый цвет консерватизма. Олицетворяет стабильность, сдержанность во всем, надежность и скромность. Человек, любящий этот цвет, прекрасный работник и партнер, на которого всегда можно положиться.
Это – затемненный желто – красный цвет: импульсивная жизненная сила красного сдерживается, замирает. В коричневом остается жизненность, которая потеряла свою активность. Выражает жизненные ощущения тела. Люди, предпочитающие этот цвет, желают физического отдыха, покоя. Игнорируется состояние здоровья при отвержении коричневого цвета.
Серый – деловой цвет. Его обладатель тверд характером, вынослив и непреклонен. Предпочитает контролировать чувства, стремится к стабильности. При излишней увлеченности может вызвать уныние и депрессию.
Итак, в очередной раз убеждаемся, что всё в жизни имеет определенный смысл и не бывает случайным. Казалось бы, предпочтение определенной цветовой гаммы или демонстративного многоцветья находится сугубо на подсознательном уровне. Но, при должном внимании, цвет не только украшает человека, но и вносит дополнительные краски в понимание его характера и мировосприятия.