Перезагрузка жизни: как очистить голову и дом от стресса

В одной болгарской сказке рассказывается о старике, который задумал женить сына - но непременно на девушке аккуратной и работящей. Однажды, нагрузив телегу плодами своего сада, он отправился в соседнее село и принялся всем на удивление кричать: - Меняю свежие фрукты на мусор! Многие поспешили воспользоваться этой причудой и понесли старику на обмен мешки разного сора. Только одна девушка принесла маленький узелок, посетовав, что больше мусора в доме не нашлось. К ней-то старик и заслал сватов и, говорят, не ошибся: хозяйка она оказалась замечательная, и молодая семья зажила в радости и достатке.
Сегодня, заходя в иной дом, сразу вспоминаешь старую сказку. При виде разбросанных вещей, немытой посуды, многодневного слоя пыли трудно подавить усмешку: видно, эта семья создавалась по иным принципам сватовства. А где-то царит порядок, граничащий со стерильностью, и даже боязно что-то задеть или просто подвинуть. Трудно удержаться от комплимента хозяйке и не порадоваться за благополучие в доме. Хотя, как это ни странно, благополучие присутствует тут совсем не обязательно. Бывает, что в прибранном доме царит атмосфера напряжения и недовольства. А бывает и наоборот: в захламленной квартире люди живут душа в душу, довольны собою и друг другом. Отчего так происходит?
Американский философ Уильям Джемс считал, что в структуру человеческой личности, помимо способностей и интересов, убеждений и пристрастий, следует включить и всё то, что человек считает своим: и любимые книги на домашней полке, и повседневную одежду, копирующую своими складками форму нашего тела, и дорогие сердцу вещицы, и многое другое. Это - своего рода наше физическое Я, в котором не менее явно, чем в словах и поступках, отражается наш внутренний мир. Убранство дома - неотъемлемый элемент этого физического Я, и, оглядев внимательно жилище, многое можно сказать о его обитателях. Конечно, первое, что бросается в глаза, - это порядок или беспорядок. Что же эго может значить с точки зрения психологии?
Ответ, казалось бы, напрашивается сам собой. Беспорядок - верный признак недисциплинированности и неаккуратности, а значит, вероятно, и общей разболтанности и необязательности. И наоборот, идеальный порядок - свидетельство душевной гармонии и твердых принципов. Однако такое объяснение слишком просто, чтобы быть абсолютно верным. Ибо жизнь на каждом шагу подсказывает иные, не столь однозначные выводы.
Почти все родители подростков сетуют на неаккуратность своих детей, на то, что невозможно заставить их соблюдать порядок в своей комнате. Дело в том, что интересы растущего человека очень широки, направлены главным образом во внешний мир и мало привязаны к мелким материальным подробностям быта. Только ощутив на себе все неудобства, которые несет беспорядок, подросток постепенно приобретает аккуратность. Когда нужные номера телефонов записываются на случайных клочках, когда не знаешь, куда засунул необходимую вещь; когда место, предназначенное для занятий или встречи с друзьями, оказывается безобразно захламлено, - поневоле начинаешь заботиться о порядке. Конечно, даже самых маленьких детей учат убирать за собой игрушки и класть вещи на место. Но настоящую аккуратность человек приобретает значительно позднее - лишь став зрелой личностью. До этого необходимость порядка ему просто неведома. Ведь росту чужда стабильность.
Значит ли это, что беспорядок к доме свидетельствует: хозяину (или хозяйке) так и не удалось по-настоящему повзрослеть? Может быть и так, и человек живет "без руля и ветрил", во всем поступая, подобно малому дитя. Но проблема может лежать и глубже. В конце концов, все мы понимаем: нехорошо разбрасывать вещи где попало. Если же человек оказывается хронически неспособен навести в доме порядок, то это может свидетельствовать о серьезном внутреннем конфликте. Разбросанная одежда, накопившийся мусор и т.п. словно твердят за хозяина дома: я не властен ни над собою, ни над окружающим миром, не способен поставить вещи на свои места. Раковина, полная немытой посуды; переполненное мусорное ведро; неделями накапливаемое грязное белье добавляют: я не умею распределять свои силы, ставить перед собой задачи и планомерно их решать. Очевидно: если человек не умеет организовать мелкие подробности своего быта, то и задачи посерьезнее ему едва ли по плечу.
Не кажется ли вам, что дела ваши не спорятся, все идет не так, как хотелось бы, и вообще - все серьезные жизненные ситуации вышли из-под контроля? Наверняка хотелось бы перебороть это неприятное ощущение. Начните с малого. Оглядите свое жилище - прямое продолжение вашего Я - и заметьте, где требуется навести порядок. Раскладывая по полочкам разбросанные вещи, вы в действительности делаете намного больше: учитесь и все свои проблемы упорядочивать, "раскладывать по полочкам". Внесите ясность в свое "физическое Я", и тогда более ощутимые результаты не заставят себя ждать.
Тут, однако, возможна и другая крайность. Психологи обратили внимание, что чрезмерная приверженность к чистоте и порядку часто выступает симптомом внутренней слабости, неуверенности в себе. Педантично упорядочивая доступный физический мир своего дома, человек словно стремится защититься от хаоса большого внешнего мира, который слишком сложен и даже страшен. Но тем самым он порождает замкнутый круг напряжения: любая вещь, кем-то из домашних поставленная не на свое место, раздражает и приносит огорчение. Работа по дому начинает отнимать слишком много времени и сил, не оставляя места для более важных дел. В итоге неизбежно ощущение одиночества в своей выскобленной скорлупе.
Такую ловушку может подстроить нам жизненный сценарий, усвоенный еще в родительской семье: когда порядок любой ценой становится важнейшей жизненной целью. Можно только пожалеть человека, чья главная задача - белоснежные полотенца и блестящий паркет. Порядок в доме - это не цель, а необходимое условие, средство для решения по-настоящему серьезных жизненных задач. Поняв эту простую истину, мы и найдем ту золотую середину, которая и отличает подлинную гармонию - материальную и душевную.
Как же сделать, чтобы все твои вещи располагались гармонично? Всё очень просто:
1. Избавьтесь от ненужных вещей. 2. Определите место для каждой вещи. 3. Не приобретайте новых вещей без необходимости. 4. Четко разделите зоны в доме. 5. Поддерживайте такой порядок каждый день.
Не смешиваем зоны
У нас есть вредная привычка накапливать вещи и откладывать их на всякий случай, а вдруг пригодятся. В итоге у нас все шкафы, антресоли, кладовки и балконы забиты, а найти нужную вещь - практически невозможно. Поэтому, если вы хотите избавиться от хлама в доме и в себе, начинайте отдавать (продавать, выбрасывать) ненужные вещи. На самом деле из ваших 100500 вещей вам нужно не более 300. И даже это очень много, поверьте.
И вот теперь самое главное — смириться с тем, что кухня – это кухня, гостиная – это гостиная, спальня – это спальня, а рабочее место – это действительно рабочее место. То есть, на кухне вы готовишь еду и едите; в гостиной вы читаете, смотрите тв или беседуете с гостями; в спальне вы отдыхаете; за рабочим местом вы работаете. Точка.
Если вы избавитесь от привычки сидеть с ноутбуком на кухне, есть бутербродом с кофе за компьютером, смотреть телевизор в спальне — тогда вы на пути к гармонии и идеальному порядку в своем доме.
Все на своих местах
Вы разграничили зоны и все вещи на свои местах. Это порядок? Нет. Порядок – это не только гармония в расположении определенных вещей, это гармония во взаимоотношении между вами, домом и вещами в нем. Вы не только расставляете вещи по своим местам – вы осознанно подходите к их выбору и выбору места для них. Зачем читать все эти модные журналы по интерьерам, когда вы сам – дизайнер.Вы сам можете придумать, куда поставить вазу для цветов, куда – диван, а где будет стоять обеденный стол. Это просто.
Поддерживаем порядок
Но как поддерживать порядок? Как выкраивать время на уборку? Ведь все очень заняты. Тут тоже все предельно просто. Помнишь, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Вам не надо выкраивать время на уборку. Надо просто не мусорить. Помойте после себя посуду. Уберитесь на рабочем столе. Положите на место книгу. Ведь это не требует огромных временных затрат. Уборка вообще не нужна при условии, что вы поддерживаете порядок постоянно. К этому очень трудно прийти, если вы не педант с рождения, но поверьте — когда вы будете поддерживать чистоту и порядок в доме “на автомате” – это очень облегчает жизнь!
Поделюсь одним наблюдением за собой. Раньше я не любил мыть посуду. Я терпеть этого не мог и на этой почве было немало ссор и обид с моей женой. Казалось бы — такая мелочь! Но нет же, я упорно не хотел мыть посуду, а когда в раковине вырастал небольшой небоскреб, вот тогда-то я с недовольной миной шел его разрушать, выслушав кучу всего по этому поводу. Я злился на жену и на себя, но ситуация не менялась до тех пор, пока я не понял одну штуку. Мне не нужно делать что-то для кого-то. Мне не нужно делать кому-то одолжение. Мне нужно делать все в первую очередь для себя. И когда я это понял я разбудил в себе жуткого педанта, который не терпит ни грязной посуды, ни беспорядка. А еще, когда я мою посуду, часто приходят разные интересные идеи. Такая себе мини-медитация. Да, совершенно забыл, если так проблематично помыть несколько тарелок – купи посудомоечную машину.
Самое главное правило для обеспечения порядка в доме только одно: вы делаете все для себя. Не для жены или мужа, не для родителей, не для того, чтобы от тебя уже отстали. Нет. Вы делаете все для себя любимого/любимой. Ведь когда вы заходите к себе в дом и в нем все на своих местах, везде чисто и убрано, то это как минимум приятно, а как максимум, вы возвращаетесь в уют и комфорт, в гармонию с собой.
Теги: